Многие уже переключились на новый вариант работы с Google Analytics и множеством других скриптов, подключаемых на сайте — использование их через Google Tag Manager намного облегчает работу. Для тех, кто использует на своих сайтах этот чудесный инструмент, а также использует удобный сервис хранения видео и достойную альтернативу YouTube — Wisita.net — написано это руководство. Обозначу сразу, что данный пост — в большинстве своем перевод статьи Brad McAuley и был взят в его блоге (не доступен больше по старой ссылке). Брэд был настолько любезен, что объяснил мне те моменты, которые я не понял из его руководства. На основе его руководства и опыта применения в нашей аналитике и родился данный пост.
Wistia — отличный сервис, у нее есть собственная аналитика по просмотрам видео, но если вы хотите сделать это через Tag Manager да еще и получить больше данных — прошу к прочтению и применению.
UPDATE — сейчас Wistia внедрила свою интеграцию с Google Analytics, которая самостоятельно отправляет ивенты в вашу аналитику 4 раза на 1 просмотр видео — в начале, и каждой четверти просмотра видео. Сверьтесь с их инструкцией по интеграции с Google Analytics, там все подробно описано.
Итак, план таков:
По завершению вы наслаждаетесь полной информацией о просмотренных видео.
Процесс установки заключается в следующем — идем на сайт Тэг менеджера — http://www.google.ru/tagmanager/get-started.html, регистрируемся и создаем аккаунт для сайта, далее получаем в нем кусочек кода, который необходимо разместить в коде сайта сразу после открывающего тега body
. В целом, установка так-же проста, как и стандартный счетчик Google Analytics.
Создайте новый тег типа «Пользовательский тег HTML». Назовите его «Wistia Analytics Tracking» и определите ему правило запуска на всех страницах (либо вы можете указать ему определенные страницы вашего сайта, на которых находятся видео). В общем, мы будем отрабатывать событие на первых 15 секундах, за 15 секунд до конца, и в 10-ти процентных интервалах всего видео (итого 12 событий на просмотр 1 целого видео).
Скопируйте код для вставки в поле HTML:
<script src=""http://fast.wistia.net/static/embed_shepherd-v1.js""></script> <script>// <![CDATA[ wistiaEmbeds.onFind(function(video){ video.bind("play", function(){ dataLayer.push({'event': 'GAevent', 'eventCategory': 'Video', 'eventAction': 'Play','eventLabel': video.name()}); return this.unbind; }).bind("end", function(){ dataLayer.push({'event': 'GAevent', 'eventCategory': 'Video', 'eventAction': 'Complete', 'eventLabel': video.name()}); return this.unbind; }).bind("secondchange", function (s) { //15 Second Mark if(video.duration()>150){ if(s === 15) { dataLayer.push({'event': 'GAevent', 'eventCategory': 'Video', 'eventAction': '15 Seconds','eventLabel': video.name()}); return this.unbind; } else { } } //! Looped Events ! }).bind("secondchange", function (s){ for (var i=1;i<11;i++) { if(s == i*Math.round(video.duration()/10)) { dataLayer.push({'event': 'GAevent', 'eventCategory': 'Video', 'eventAction': i +'0% Watched','eventLabel': video.name()}); } } //! End Looped Events! }).bind("secondchange", function (s) { //15 Second Mark if(video.duration()>150){ if(s == video.duration()-15) { dataLayer.push({'event': 'GAevent', 'eventCategory': 'Video', 'eventAction': 'Final 15 Seconds','eventLabel': video.name()}); return this.unbind; } else { } } }); }); // ]]></script> <script src=""//fast.wistia.net/labs/fresh-url/v1.js"" async=""></script>
А вот тут и происходит магия! Мы создадим виртуальный Просмотр Страницы (virtual pageview) для каждого этапа видео благодаря Событиям, созданным в Шаге 2.
Примечание: данное действие в разы увеличит значение промотра страниц в вашей Аналитике, но Google Analytics итак сдвигает свое внимание на методы анализа, основанные на аспектах Пользователя (в противовес просмотрам страниц). Это значит, что анализ поведенческих аспектов будет более полезным, чем анализ статистик просмотров страниц и связанных данных.
Что мы делаем на данном этапе?
{{4eventLabel}}/{{3eventAction}}
в «Путь к документу»Убедитесь, что создали новое Правило для запуска этого тега Просмотра страницы. Если не создадите, то каждое Событие, сработавшее на вашей странице, будет создавать соответствующий Просмотр страницы.
Условия для Правила:
{{1event}} contains GAevent
{{2eventCategory}} contains Video
Хотя в Google Analytics не обязательно настраивать Цели вручную (так как все равно есть отчет по событиям, в котором вы увидите туннель ваших Событий в просмотре видео), вы можете настроить хотя-бы 3 Цели:
Для первых двух Целей настройте их как стандартные Цели в которых «Action Equals to 15 seconds» и «Action Equals to Final 15 seconds» соответственно.
Для третьей Цели мы должны будем настроить тип Цели — Цель (Destination, т.е — назначение, хотя в русском Google Analytics она звучит именно как «Цель»):
Назначением цели будет финальный виртуальный Просмотр страницы (pageview) этого видео. Для этой процедуры мы настроим регулярное выражение для перехвата всех проигрышей видео, не учитывая название самого видео (а это первая половина названия виртуального Просмотра).
Регулярное выражение для назначения Цели:
/.*/complete
Включите опцию «Последовательность» и заполните по следующему принципу все необходимые для вас этапы:
Сразу хочу еще раз отметить, что не стоит обращать внимания на количество событий — они не показывают сколько раз было просмотрено видео.
Удачных вам отслеживаний и аналитики!