6 недооцененных, но эффективных техник оптимизации конверсии

Большинство техник оптимизации конверсии следуют одним и тем же паттернам: найти элемент, поменять атрибут (цвет, размер, копию) и провести сплит-тестирование, пока не будет положительного результата. Все эти техники хорошо работают, но, поскольку большинство конкурентов уже их используют, у вас не будет настоящего конкурентного преимущества когда вы решите их внедрить.

Тем не менее, существуют некоторые тактики оптимизации конверсии, которым не уделяют столько внимания, но которые способны показать впечатляющие результаты.

Ниже — именно о таких 6-ти недооцененных техниках оптимизации, которые вы можете использовать уже сегодня чтобы значительно поднять конверсию ваших страниц.

Ускорьте время загрузки сайта

Вы наверняка уже знаете, что время загрузки сайта напрямую влияет на его позиции в выдаче.

Исследования показывают, что ускорение времени загрузки сайта повышает конверсии:

  • Исследование Shopzilla показало что ускорение времени загрузки сайта повышает конверсию на 7-12%;
  • Исследование Firefox показало что улучшение времени загрузки сайта привело к увеличению конверсии на 15,4 %.

Именно поэтому, даже секундная задержка во времени загрузки сайта может стоить Амазону $1,6 миллиарда.

Насколько быстрым должен быть сайт?

Согласно опросу, проведенному Akamai:

  • больше половины интернет пользователей ожидают загрузки сайта в течении 2 секунд или даже менее;
  • пользователи покидают сайт, который грузится дольше 3 секунд;
  • 14% пользователей переключатся на другой сайт и 23% «бросят корзину» если будут иметь дело с медленным сайтом.

Пользователи отдают предпочтение быстрым сайтам (поэтому Google и другие создают такие технологии как Instant Pages, Accelerated Mobile Pages и подобные).

Тем не менее, большинство тактик оптимизации конверсий игнорируют время загрузки сайта несмотря на очевидные преимущества.

Улучшения времени загрузки — отдельная тема для статьи, но, для начала вот несколько простых вещей, которые вы можете предпринять:

  • перейдите на более быстрый хостинг;
  • используйте CDN;
  • сожмите изображения и используйте кэширование браузеров.

Делайте каждую страницу под конкретное предложение — для конкретной цели

Это может показаться очевидным советом, но вы удивитесь, когда узнаете как часто компании и бизнесы различного масштаба игнорируют его. Каждая страница вашего сайта должна иметь конкретную цель, которая совпадает с заголовком этой самой страницы, другими словами, оптимизирована под конкретный запрос посетителя.

Например, если вы делаете страницу, цель которой привлечь email`ы, она должна работать исключительно на email`ы, а не привлекать пользователей установить приложение или купить продукт заодно.

Взгляните на страницу Shopify:

«An ecommerce platform made for you (Е-коммерс платформа созданная для вас)» — единственная цель этой страницы — ваша регистрация при помощи вашего емейла.

Они дают всю необходимую информацию для того, чтобы привлечь пользователя. Если вы перейдете вниз страницы они снова попросят зарегистрироваться.

Только, на этот раз скажут это по-другому: — «Пока вы читали эту страницу люди, которые уже используют Shopify продали на сумму больше чем … долларов».

Обратите внимание на то, что на этой странице больше нет других форм. Они не просят вас про обратную связь, твит или что-либо другое — цель страницы предельно ясна — получить ваш email для рассылки бесплатной пробной версии программы.

Такая простая, но такая недооцененная многими маркетологами техника.

Лучший контент должен быть на первом экране

«Первый экран» — это область, которая сразу видна, как только загружается сайт, без прокрутки. Любой UX-дизайнер скажет, что это очень важный момент в повышении конверсий сайта.

Исходя из исследований NNGroup:

  • 80% пользователей ищут информацию на первом экране;
  • среднее отличием между тем как пользователи ведут себя с контентом на первом экране и ниже — 84%.

Тем не менее, в современном веб дизайне имеет место новая тенденция: использование «главного баннера» во весь первый экран, вместо использования информативного и полезного контента.

Картинки, которые занимают целый экран и не делают практически ничего для учучшения конверсий — вот с чем мы имеем дело сегодня.

Выглядят красиво и привлекательно, но, в то время, как важный и нужный контент оказывается внизу, картинки не делают ничего для продвижения вашего продукта.

Были на сайте Amazon? Заметили как они держат всю важную информацию как можно выше?

В этом случае характеристики товара и кнопка «купить» доступны без скрола. Удостоверьтесь, что первый экран на вашем сайте не занят второстепенным, никому не нужным контентом, а содержит важные и ценные для пользователя предложения.

Используете больше динамичных поп-апов

Уверен, вы сталкивались с таким раньше:

Они уже присутствуют чуть не на каждом сайте, но все к чему они сводятся в большинстве своем — предлагают вам что-то, а взамен просят всего лишь адрес электронной почты.

Вместо того, чтобы просить у пользователя email в обмен на бесплатную электронную книгу, вы можете получить намного больше пользы и информации в поп-апах, если сосредоточитесь на создании более интерактивного интерфейса.

Например, поп-апы, которые со временем изменяются более эффективны. Groovehq умудрились удвоить подписки за 6 месяцев, используя интерактивные поп-апы.

 

Сократите число полей в форме (особенно в мобильной форме)

Форма на сайте Oracle имеет 15 полей, включая чекбокс согласия на рассылку:

form-fields

Такие формы могут с легкостью напугать пользователя. В большинстве случаев работает правило: чем меньше форма — тем больше конверсий. И дело не только в том, что заключение вполне логичное, оно и базируется на большом количестве предметных изучений. Например, Expedia увеличила прибыль на $12 млн., убрав лишние поля со своей формы заказа.

Вы должны сфокусироваться на удобстве и комфорте пользователя насколько это возможно. Сколько полей в форме оптимально? Общее правило: лучшее число полей — от 3 до 5. Этой цифры можно достичь удалив все необязательные поля, запрашивая у пользователя информацию, которая действительно нужна.

Например, нет смысла спрашивать 3 разных адреса — личную почту, рабочую почту и почтовый адрес, если вы не намерены высылать предложения на все. В большинстве случаев хватает одного email адреса. Если, все таки ваш бизнес требует более 5 полей, подумайте над тем чтобы разделить форму на несколько этапов.

online-application

Всегда держите свою конечную цель в уме — генерировать лиды и конвертировать посетителей. У Codeacademy, например, одна из лучших форм на главной странице — всего 3 простых поля, без лишних элементов.

Выделяйте призывы к действию

Много маркетологов недооценивают важность призыва к действию. Он должен быть броским и должен иметь продуманный дизайн. Именно опираясь на него пользователи будут принимать решение подписываться на ваш кампанию или нет. Исследование показало, что 61% В2В маркетологов намного больше бьются над генерацией лидов именно по тому, что не сумели правильно оптимизировать призыв к действию.

Убедитесь, что ваш призыв к действию правильно и удачно оформлен цветом, дизайном и текстом. Не ограничивайте ваш призыв к действию только словом «Подписаться», текст кнопки должен давать понять пользователю, что конкретно случиться когда он нажмет её.

Например, главная страница VideoFruit содержит призыв к действию — «Начать обучение сегодня». Freshbooks сделали нечто похожее — использовали мощный призыв «Попробуйте бесплатно на протяжении 30 дней» и большую зеленую кнопку, которая отчетливо выделяется на светло-голубом фоне:

Также, обратите внимание на короткое приписание под кнопкой, которая поясняет посетителям о том, что им не нужна кредитная карточка для того, чтобы подписаться — еще одна идея для увеличения конверсий.

Выводы

Вот и все. Шесть банальных, но недооцененных техник повышения конверсий, которые могут реально помочь.

Общеизвестно, что генерация лидов приходит из хорошего трафика, релевантности страницы поисковому запросу пользователя, понятности контента и минимальных отвлекающих факторов. После того как вы приведете в порядок эти вещи, внедрите тактики, о которых сказано выше, да пребудет с вами высокий CR!